只有200字的道家经典养生修行功法《心印经》

原创 admin  2019-02-24 01:50  阅读 189 次

今天俺给大家介绍一部道家的经典养生修行功法,名叫《无上玉皇心印妙经》或《高上玉皇心印妙经》,简称《玉皇心印经》或《心印经》为了今后交流方便,以后本站均称之为《心印经》。该经文很短,只有200字,是道士每日功课必诵经典,是“命功”修炼功法,对于养生修行大有益处。

在正式介绍经文全文之前,我觉得非常有必要先解释一下何谓心印,“心印”者,即以心印道,以道印心,印无所印,心无所心。心印于事,则体必纷,心印于物,则体必淫。于无印,于无心,心从无宅,印从无精,一灵不昧,善果臻身。人本有心而自失之,人能印而自失之失非其失,则可有心;弃其所弃,则可能印。即知其心,既知其印。既知其印,即知非心有心。既知非心,即知有印非印。印不印印,心无心心,真神真气,合我真精,一元三品,是印是心。敛情敛意,忘见忘闻。三年乳哺,一纪飞升,如此真道,名得真心,真心一得,七窍皆灵。心印经,是阐敷至道之玄机,剖露性命之根蒂。实登真之路径,为度世之梯航。学者苟能造其理,达其辞,穷神以知化,参玄以入妙,知心为一身之宗,操养不失;勿塞勿闭,四闼光明,天宇泰定,虚室生白,即心是印,即印是心,心印相融,上下洞彻,如月现于江,如星涵于海,真空寂照,一性超然,不知孰为心,孰为印,至于心印俱忘,神与道俱返其天真,则心印之妙,自我而得之矣。

看完对心印的解释,估计大家可以领悟到心与印的含义,用通俗的语言来说,心印就是不断的诵经修行以达到心印相融、返璞归真的境界。

《心印经》功法修行要领:

 准备:  静坐全身放松,调整身体姿势,身正头正,下颚微收,双手抱于丹田,深呼吸九次,精神集中开始持诵《玉皇心印妙经》

练功:反复持诵九次或者更多次,慢慢修持直至心与经印,达到无我之境界。

收功:深呼吸九次,双手经两侧肩,往上往头顶下收至胸前,同时吸气。双手慢慢下压至丹田,收气归丹田,可反复两三次。搓手热,干洗面部,全身轻拍一遍,下地,活动腿脚,完毕。


《无上玉皇心印妙经 》200字经典口诀:


上药三品,神与气精,恍恍惚惚,杳杳冥冥。

存无守有,顷刻而成,回风混合,百日功灵。

默朝上帝,一纪飞升,智者易悟,昧者难行。

履践天光,呼吸育清,出玄入牝,若亡若存。

绵绵不绝,固蒂深根,人各有精,精合其神。

神合其气,气合其真,不得其真,皆是强名。

神能入石,神能飞形,入水不溺,入火不焚。

神依形生,精依气盈,不凋不残,松柏青青。

三品一理,妙不可听,其聚则有,其散则零。

七窍相通,窍窍光明,圣日圣月,照耀金庭。

一得永得,自然身轻,太和充溢,骨散寒琼。

得丹则灵,不得则倾,丹在身中,非白非青。

诵持万遍,妙理自明。

说到这儿,本文即将结束,希望大家珍惜这经典的200字养生经典,多加修炼,必有好处,背不过的不妨先收藏了本文,另外,对于经文的深层的释义还有很多,一篇文章是写不完的,我会在“俺说健康”专栏不定期更新,有兴趣的不妨关注俺去哪儿网。

本文地址:http://www.anqna.com/2019/02/24/xinyinjing-daojia-yangsheng/

版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
PREVIOUS:已经是最后一篇了

发表评论


表情