从道家因果观,看“最好的因可成最坏的果”

原创 admin  2019-08-16 11:40  阅读 182 次

今天早上香港四大家族之一的李嘉诚终于对香港近期的暴乱发声了,李嘉诚发声的方式很特别,是以一名香港市民的名义发布了一则整版面的报刊广告,广告最中心写着大大的“暴力”二字,并且加了一个鲜红的禁止符号,在禁止暴力的标识之上写了一句意味深长的广告词“最好的因可成最坏的果”。

李嘉诚反暴力广告词“最好的因可成最坏的果”

大家都知道因果论主要来自于佛教,其实道家也有因果观,而李嘉诚的这句“最好的因可成最坏的果”,似乎用道家的因果观更加好理解一些,下面且听俺分析一下:

道家的因果观

“道生一”,因此,“道”是“因”,“一”是“果”。

“一生二”,“一”是“因”,“二”又是“果”。最终道生万物,从而可以理解为,“道”是“因”,“万物”是“果”。

另外老子在《道德经》中说到:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”

说的是祸为福之因,福为祸之果。祸福相倚,祸福相随。祸福是相互转化消长永不停息的。因果也是相互转化相互消长的。

总结一下道家的因果观,第一,因果是相互转化的,第二,因果是动态变化的。

也就是说好的因不一定有好的果,大家会问,佛家所说的“恶有恶报,善有善报,不是不报,时候未到”,这是说的好的因会有好的果,坏的因会有坏的果呀,说实在的,看到李嘉诚的这句广告词,我也理解了半天,感觉好像有点问题,后来发现用道家的因果观来看就好解释些,比如起初是好的因,可随着事情的发展,好因转变了,导致的果也就没那么好了,再后来好的因转变为坏的因,最终导致坏的因导致了坏的果,这次香港的暴力似乎正在印证着这种因果的动态转化,大多数人都相信这次事件在开始的时候绝大多多数的参与者是有好的因的,可到了今天,不用我说,看看结果就知道,这个果并不是好果。

笔者平时不喜欢谈论政治,今天也同样,本文的主题是关于因果观的,但还是希望目前正在参与其中的人们能够好好研究一下李嘉诚的那句广告词,希望大家都带着“让香港更好”的因,种出中国香港更美好的明天。

本文地址:http://www.anqna.com/2019/08/16/daojia-yinguoguan-haoyin-huaiguo/

版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
NEXT:已经是最新一篇了

发表评论


表情